позвонить в Тивейл
позвонить в Тивейл

Что такое фотокатализ?

Приборы TIOKRAFT построены на основе явления фотокатализа- фотохимической реакции, запускаемой катализатором в присутствии ультрафиолетового света мягкого (видимого) спектра.

Термин фотокатализ происходит от греческих слов - photos ("свет") и katalysis ("растворение") и означает разрушение под воздействием света

Фотокатализ — это ускорение химической реакции под действием света в присутствии определённого вещества — фотокатализатора.Внутри фотокаталитического фильтра для очистки воздуха протекает процесс окисления, а в качестве фотокатализатора используют диоксид титана (ТiO2). Во время реакции фотокатализатор не исчезает и не меняется. Диксид титана при поглощении света образует сильные окислители, которые разрушают загрязнители, попадающие на поверхность покрытия. Для реакции достаточно комнатной температуры. В результате вещества на поверхности разлагаются на безвредные компоненты. Такое  окисление уничтожает все бактерии, вирусы, споры плесени, летучие органические соединения и иную органику, разлагая их на ничтожное количество водяного пара и углекислого газа.

 

Диоксид титана используют уже более 100 лет и ценят за стойкость к УФ-излучению и нетоксичные свойства. TiO2 — известный пигмент и основа для красок. Вещество полностью безопасно, поэтому его активно применяют для производства многих продуктов, которые мы ежедневно используем: пластмассы, бумаги, косметики, лекарственных препаратов, а также для промышленной очистки воды и воздуха.

 

В современном виде фотокатализ получил широкую известность в 1972 г. после публикации научного доклада японским ученым Акирой Фуджисимой о фотокаталитическом окислении органических соединений на поверхности диоксида титана под действием ультрафиолета мягкого (длина волны 315-405нм) спектра излучения. Продуктами окисления органики при фотокатализе являются микроскопические количества воды и углекислоты в газообразной фазе.

В приборах TIOKRAFT в качестве катализатора используется наноструктурированный анатаз диоксида титана с зерном наногранул менее 40нм, синтезированный на собственном производстве. В результате исследований подтверждено, чтоданный материал показал наибольшую эффективность среди известных аналогов по степени окисления и разрушения различных органических веществ (включая вирусы, бактерии и прочие патогены). Более того, высокая удельная поверхность катализатора позволяет создавать фотокаталитические элементы в компактном форм-факторе с большой удельной фильтрующей поверхностью на единицу изделия.

 

узнать об эффективности технологии TIOKRAFT в сравнение с другими способами очистки

 

Уникальность технологии TIOKRAFT

В качестве носителя катализатора в приборах TIOKRAFT используется элемент круглой или плоской формы из спеченных высокопористых наносфер кварцевого стекла (технология производства защищена международными патентами). Особенностью этого материала является полная инертность, что исключает его разрушение с течением времени под действием фотокатализа. Это обстоятельство позволяет сделать фотокаталитический элемент неограниченного срока действия. Данная технология многократно увеличивает эффективность окисления и степень очистки приборов TIOKRAFT по сравнению с приборами, использующими носители из пористой керамики, решеток алюминия или полупрозрачных полимеров.

 КВАРЦЕВЫЕ ШАРИКИ ДИАМЕТРОМ 1 ММ.

 

Фотокаталитическое обеззараживание

В середине 1980-х годов японские ученые впервые доказали, что клетки микроорганизмов могут быть разрушены при контакте с диоксидом титана под действием ультрафиолетового света c в течение 60-120 минут.

Высокая степень пористости кварцефых наносфер, из которых состоит фильтрующий элемент (носитель катализатора) в приборах TIOKRAFT, позволяет нанести очень большое количество концентрата диоксида титана, что приводит к исключительно высокой удельной площади фильтрационного элемента - от 3 300 кв.м. и выше. Для сравнения, удельная фильтрационная поверхность HEPA фильтров класса H13 составляет всего порядка 20-22 кв. м. на 1 кв.м. фильтра. Благодаря огромной реакционной поверхности и пористости покрытия, сопоставимой с размерами микробов, а также высокой степени прозрачности материала фильтрационного элемента, стадия адсорбции микрофлоры в приборах TIOKRAFT происходит с максимальной эффективностью.

Продуктами окисления преимущественно являются пары воды и углекислый газ. Накопления органических загрязнителей воздуха на фотокаталитизаторе не происходит, то есть во включенном состоянии он постоянно самоочищается. Эффективность обеззараживания на пористых стеклянных фотокаталитических фильтрах слабо зависит от расхода воздуха через фильтр и интенсивности УФ - излучения. От интенсивности УФ-излучения зависит время гибели микрофлоры и время ее минерализации. 

 

 

Технология TIOKRAFT в сравнении с другими технологиями очистки

Приборы TIOKRAFT имеют самый широкий спектр действия против всей патогенной органики и могут эффективно применяться для уничтожения частиц от 10 нанометров и больше. Для сравнения, рекомендованные и наиболее часто используемые в медицинских очистителях HEPA фильтры класса очистки H13 не задерживают частицы менее 300 нанометров. При этом практически все вирусы и подавляющее большинство бактерий, передающиеся по воздуху и попадающие напрямую в кровь из легких, заметно меньше.

Ни одна из популярных технологий не решает задачу по обеззараживанию воздуха на 100%, поэтому производители комбинируют нескольких фильтров в одном приборе. Безусловно, это повышает эффективность очистителя в целом, однако, одновременно возрастает начальная стоимость, а также затраты на обслуживание за счет необходимости отслеживать и менять недешевые расходные материалы, причем каждый по своему графику.

 

 

Особенности  технологий очистки на которые стоит обратить внимание

 

1. Угольные фильтры:

  • накапливают в себе патогенную микрофлору
  • узкий диапазон эффективности
  • требуют частой замены

2. Электростатические фильтры:

  • ограниченная инактивация микроорганизмов
  • необходимость частого обслуживания
  • выделение больших концентраций озона в эффективных режимах фильтрации
  • малоэффективны портив частиц менее 80нм

3. Пассивные НЕРА-фильтры:

  • прорастание микрофлоры на «чистую» сторону фильтра
  • необходимость частой замены дорогих НЕРА-фильтров
  • ограниченный диапазон эффективности
  • высокая стоимость

4. Активные НЕРА-фильтры:

  • имеют проблемы пассивных НЕРА-фильтров
  • используют вредный для человек процесс озонирования

5. Метод плазменной очистки:

  • неэффективен в борьбе с вирусами
  • низкий процент очистки за один проход

6. Жесткое УФ-излучение:

  • эффективно в борьбе с бактериями и вирусами только при очень высокой мощности
  • выделяет значительное количество ядовитого озона
  • нельзя использовать в присутствии людей

7. Бактерицидные рециркуляторы:

  • мощность УФ-излучения недостаточна для эффективной инактивации патогенной микрофлоры
  • требовательны к постоянному техническому обслуживанию
  • устаревшая технология, практически не применяется в мире

 

 

Области применения технологии TIOKRAFT

Технология TIOKRAFT, вследствие своей эффективности, универсальности и малых эксплуатационных затрат открывает возможности решения экономических и социальных задач, связанных со стерилизацией и молекулярной очисткой воздуха на принципиально более высоком уровне, чем в настоящее время.

К таким задачам могут быть отнесены:

  • кардинальное снижение уровней обсемененности в медицинских учреждениях различного профиля и назначения (подтверждено);
  • борьба с особо опасными инфекциями (подтверждено);
  • улучшение условий хранения сельхозпродукции за счет удаления из воздуха плесневых грибов и этилена (подтверждено);
  • выращивание сельхозпродукции методом аэропоники без применения токсичных средств борьбы с патогенной микрофлорой (подтверждено);
  • увеличение сроков хранения мясо-молочной продукции пищевых предприятий и пищевых комбинатов (подтверждено);
  • улучшение условий хранения архивно-музейных экспонатов (подтверждено);
  • улучшение условий пребывания людей в детских учреждениях и учреждениях социально бытового назначения ((подтверждено);
  • устранение негативного влияния на микробиологическую обстановку помещений при работе кондиционеров (подтверждено);
  • придание предметам интерьера (светильникам, вешалкам, шкафам) функции очистителей-обеззараживателей воздуха (подтверждено);
  • обеззараживание резервуаров с питьевой водой в системах водоподготовки городов (подтверждено);
  • решение проблемы микробиологической загрязненности загрязненности замкнутых объектов специального назначения (подтверждено).

Стать партнером, получить информацию от новинках и текущих акциях

Получить доступ к разделам с материалами о продукции компании Tiveil: буклетам и презентациям, исследованиям, полезным статьям и многому другому.

+7 (915) 333-74-74

info@tiveil.com

 

Офис: г. Москва, ул. Барклая, д.6, стр 5